Карловы Вары — это самый популярный курортный город Чешской Республики, расположенный на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже и Тепла. Столетиями чешский курорт был точкой притяжения всей аристократии Центральной Европы, включая и коронованных особ. Карловы Вары стали знаменитым лечебным курортом благодаря горячим источникам минеральной воды, которые были открыты великим чешским королем Карлом IV в середине XIV века. В давно минувшие времена термальная вода применялась в качестве средства для физического очищения и омоложения. Первыми процедурами были исключительно ванны и только в середине 18 века заслуженный врач курорта Давид Бехер ввел ряд новых лечебных методов, включая питье воды у источников, прогулки в качестве составной части терапии, и сбалансировал питьевое лечение с приемом ванн.
Специализация санаториев и эффект курортного лечения
Курортные центры Карловых Вар предлагают своим гостям эффективную программу оздоровления, основанную на традиции использования естественных термальных источников. Санаторный комплекс ориентирован на лечение следующих расстройств:
- Заболевания пищеварительного тракта: Желудочная диспепсия, раздражения кишечной оболочки, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, послеоперационная реабилитация желудка и кишечника, болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей, хронические заболевания печени и поджелудочной железы, состояние после острого панкреатита, гепатита любой этиологии.
- Нарушения обмена веществ и функций внутренней секреции: Ожирение, подагра, сахарный диабет, гиперлипопротейнемия.
Термальная вода и лечебные источники
Термальная вода – это основа санаторно-курортного лечения в Карловых Варах. Всего на курорте находится 13 источников термальной воды. Питьевое лечение – это регулярный прием воды в объеме, назначенном врачом-курортологом. Ее лечебное воздействие на организм чрезвычайно эффективно, и связанно это с наличием в воде большого количества минеральных веществ. Карловарская вода оказывает комплексное лечебное воздействие на организм, в частности, улучшает микрофлору кишечника, обмен веществ, устраняет воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение.
Лечебные источники Карловых Вар
В Карловых Варах целых 79 источников, 13 из них освоены и используются для питьевых курсов. Состав минеральной воды из разных источников близок, но из-за разной температуры и содержания углекислого газа она оказывает разное воздействие. Более холодные источники обычно имеют легкое слабительное воздействие, а более теплые оказывают смягчающее действие, замедляют выделение желчи и желудочного сока.
- Садовая колоннада
- Змеиный источник, 30 °C. Открытый в 2001 году, этот источник содержит меньше минералов, чем остальные источники курорта, но гораздо большее количество CO2. Из змеиной пасти он вытекает непосредственно в Садовой колоннаде.
- Садовый источник, 47,4 °C. Источник был обнаружен в середине 19 века при строительстве фундамента под Военный санаторий. Первоначально он назывался «Императорским источником». Выходит на поверхность на территории Военного санатория возле колоннады. Доступ к источнику открыт каждый день с 6:00 до 18:30.
- Источник Cвобода, 60 °C. Был открыт во второй половине 19 века при строительстве Лазней III. Свое теперешнее название он получил после 2-й мировой войны. Раньше его называли Курортным, затем Франца Иосифа I. Альтанка с источником расположена между Лазнями III и Мельничной колоннадой.
- Мельничная колоннада (1871—1881, Иосиф Зитек): под 132-метровой колоннадой, которую поддерживают 124 коринфских колонны, находится оркестровая яма и пять минеральных источников.
- Скальный источник, 53 °C. До 1845 года вытекал в речку Теплу, но после планировки местности его вода была подведена к нынешней Мельничной колоннаде.
- Источник Либуши, 62 °C. Когда-то назывался источником Елизаветиных роз, а возник путем объединения четырех меньших источников.
- Источник князя Вацлава I, 65 °C. Вода из этого источника использовалась для производства карловарской лечебной соли. Говорят, в конце 18 века своей водоносностью и силой он мог померяться с Вржидлом. Князь Вацлав выведен к двум вазам.
- Источник князя Вацлава II, 58 °C. Вытекает перед колоннадой, напротив оркестровой ямы.
- Мельничный источник, 56 °C. Еще с 16 века используется для санаторно-курортного лечения, ранее — главным образом для приготовления ванн. Воду из популярного источника когда-то можно было купить почти во всех чешских аптеках.
-
- Источник Русалка, 60 °C. С 16 века до 1945 года носил название Нового источника. Вытекающая из него вода в свое время пользовалась еще большим спросом, чем вода из Мельничного источника.
- Рыночная колоннада (1883, Фельнер и Хельмер) — деревянная постройка, сооруженная в швейцарском стиле, по плану должна была накрывать горячие источники всего несколько лет. Но после того, как она простояла над источниками Рыночным и Карла IV более ста лет, город приступил к ее сохранению и полной реконструкции.
- Рыночный источник, 62 °C. Источник со времен открытия (1838) несколько раз исчезал и снова появлялся. Было сделано несколько скважин, благодаря которым вода из источника и сегодня может предписываться курортными врачами.
- Источник Карла IV, 64 °C. Лечебные свойства этого источника возможно повлияли на решение Карла IV построить здесь свой курорт. Открытие Карловых Вар изображено на рельефе, расположенном над источником.
- Замковая колоннада (1911—1913, Фридрих Оманн) находится прямо над Рыночной. Она состоит из двух частей: колоннады Верхнего источника и колоннады Нижнего источника. Во внутренних пространствах нижней части находится рельеф Духа источников. Долгие годы колоннада была закрыта, но после комплексной реконструкции, с 2001 года снова открыта для публики.
- Нижний замковый источник (55 °C) и Верхний замковый источник (50 °C). Фактически речь идет об одном источнике, вода из которого подводится к двум вазам. Но благодаря тому, что Верхний источник находится на большой высоте, его температура и одержание CO2 отличаются. Нижний замковый источник для общественного использования выведен на рыночную площадь. Родник в Замковой колоннаде предназначен только для клиентов Замковых лазней.
- Вржидельни колоннада (1969—1975, проф. Вотруба). Гейзер горячей минеральной воды с 16 века накрывало много построек: барочное строение, ампирная колоннада, чугунная или временная деревянная колоннады. Следующая и пока последняя постройка, окружающая горячий источник, относится к концу 60-х лет 20 века. В старой части подземелья этой колоннады в скором времени будет открыт туристический маршрут, а наверху выставлена экспозиция минералов.
- Вржидло, 72 °C. Производительность этого гейзера — примерно 2000 литров минеральной воды в минуту. Сегодня это единственный источник, поставляющий воду для купаний. Но Вржидло используется и при питьевых курсах. В колоннаде расположено в общей сложности 5 емкостей с источниковой водой температурой 72, 57 и 41 °C. Столб воды из источника благодаря давлению может подняться на высоту 12 м. Павильон открыт с 6:00 до 19:00.
Цены лечения и лечебного пребывания
Цены за лечебное пребывание начинаются от 60 евро за сутки. В этом санаторном комплексе находится большое количество курортных домов. Начиная от эконом вариантов и заканчивая премиум классом. По этому очень рекомендуем обратится к нам за консультацией по поводу выбора санатория. Мы бесплатно подберем для вас наиболее подходящий вариант отвечающий вашим самым высоким требованиям. Мы являемся партнером санаториев и все цены на лечение строго официальные. Обращайтесь к нам по телефону
+420 775 062 064 или добавляйтесь в Viber и WhatsApp а также можете связаться с нами по скайпу: sanatoriumczech.ru
О ТЕРМАЛЬНОЙ ВОДЕ
Курорт Теплице располагается на месте источника уникальной термальной воды: сульфатно-гидрокарбонатного натриевого типа с богатым содержанием минералов и примесей радона.
Лечебная вода
Благодаря этим свойствам вода, которая при отборе со скважин имеет температуру 44 градуса, имеет противовоспалительный, обезболивающий, анаболитический, гипоалергический и коронаро-дилятационный эффект.
О САНАТОРИЯХ
Санатории города-курорта Теплице относятся к заведениям с древнейшими традициями. Благодаря их неповторимой атмосфере и великолепной архитектуре, курорт всегда посещали известные личности.
Какой санаторий выбрать ?
Санаторные дома в Теплицах специализируются на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сосудов и нервов. Самое высококачественное обслуживание и надстандартные услуги на европейском увровне предоставляются гостям в следующих курортных домах…
КАК К НАМ ПОПАСТЬ
Здесь вы найдете информацию о том как попасть в Чехию и добраться до нашего уютного курорта
Ваш ассистент по всем вопросам лечения и пребывания на курорте
Если вы не являетесь гражданином Евросоюза, то для приезда в Чехию вам необходима виза. Визу можно получить в ближайшем к вам Визовом центре, после того как вы получите от нас приглашение на санаторное лечение (высылается сразу после резервации лечения)